A rotina estressante do dia a dia faz com que muitas pessoas acabem jantando muito tarde ou fazendo um lanchinho antes de dormir. Como resultado acabam ganhando peso e desenvolvendo problemas de saúde relacionado principalmente às doenças crônicas.
Estudo realizado pela revista The American Journal of Clinical Nutrition teve como objetivo determinar se a alimentação tardia estava associada ou não a obesidade e a fatores de maior risco metabólico.
De acordo com o trabalho muitos estudos foram realizados para entender qual o melhor momento para ingestão dos alimentos quando o objetivo é ter melhores parâmetros de saúde, menor risco para obesidade, maiores taxas de sucesso na manutenção ou perda de peso. Os estudos epidemiológicos demonstraram que os indivíduos que tem o hábito de comer mais tarde tem maiores chances de estarem acima do peso/sobrepeso, de apresentarem falha nas intervenções para a perda de peso e ao aumento do risco de desenvolverem doenças cardíacas e metabólicas.
O principal fator seria o desalinhamento circadiano. Comportamentos obesogênicos como comer quando está estressado, entediado ou comer assistindo TV estão associados. Estudos anteriores demonstraram uma associação entre alimentação tardia com menor perda de peso.
O estudo ocorreu na Espanha e os participantes fizeram parte de um programa para perda de peso que teve duração de 19 semanas. O horário mediano basal entre café da manhã e jantar para estratificar comedores precoces de comedores tardios foi antes ou após 14:54. Foram excluídos do estudo pessoas que já tinham diagnóstico e estavam em tratamento para algum tipo de doença crônica como diabetes, doenças renais, doenças hepáticas, em tratamento com ansiolíticos/antidepressivos, bulimia, dentre outras doenças.
Todos os participantes tinham 1 sessão de terapia semanal, alimentação baseada na dieta mediterrânea e limitação energética na dieta de 1200 à 1800 calorias/dia para as mulheres e 1.500 à 2000 calorias/dia para os homens. O objetivo era a perda aproximada de 0,5 à 1 kg/semana, ou seja, cerca de 5-10% do peso inicial ao final do estudo.
Um total de 3.362 adultos participaram do estudo. Antes da intervenção para perda de peso foi observado que pessoas que tinham o hábito de comer mais tarde tinham IMC mais alto, maior concentração de triglicérides, resistência a insulina quando comparados aos indivíduos que tinham o hábito de comer mais cedo. Destes, 2.119 pessoas conseguiram completar o programa de intervenção para perda de peso. As pessoas que comiam mais tarde tiveram menor sucesso e uma taxa média semanal de perda de peso menor quando comparados aos indivíduos que comiam mais cedo. Outra questão observada é que quem come tarde da noite tem menor apetite matinal em razão do um aumento das concentrações de leptina contribuindo para baixo apetite matinal.
Outro estudo publicado pela revista Journal of Obesity com mulheres japonesas com o hábito de jantar 02 horas antes de dormir ou fazer um “lanchinho” antes de dormir estava diretamente associado a uma maior prevalência de excesso de peso. O hábito de comer a noite estava mais associado a pessoas com excesso de peso, assim como às pessoas com risco de desenvolver compulsões alimentares. Também foi sinalizada a questão de que pessoas que comiam tarde da noite tinham uma tendência a pular o café da manhã. Estudos prospectivos demonstraram que pessoas que ingerem café da manhã tinham menor risco em ganhar peso ou à obesidade.
Outros trabalhos com maiores delineamentos estão sendo realizados para entender como esses processos ocorrem. Enquanto isso, se o seu objetivo é manter ou perder peso procure reorganizar a sua agenda e passe a fazer refeições mais cedo. Sempre importante destacar a qualidade nutricional dos alimentos escolhidos para a dieta, a realização de atividades físicas, o controle emocional e uma ótima noite de sono como estratégias para viver mais e com melhor qualidade de vida.
As informações contidas no site são baseadas em artigos científicos e não pretendem substituir a consulta por profissional da área da saúde.
Fonte: Hassan S Dashti, Puri Gómez-Abellán, Jingyi Qian, Alberto Esteban, Eva Morales, Frank A J L Scheer, Marta Garaulet, Late eating is associated with cardiometabolic risk traits, obesogenic behaviors, and impaired weight loss, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 113, Issue 1, January 2021, Pages 154–161, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa264
Fonte: Chika Okada, Hironori Imano, Isao Muraki, Keiko Yamada, Hiroyasu Iso, “The Association of Having a Late Dinner or Bedtime Snack and Skipping Breakfast with Overweight in Japanese Women”, Journal of Obesity, vol. 2019, Article ID 2439571, 5 pages, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/2439571