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    Mirtilo e os benefícios à saúde.

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    O mirtilo é uma super fruta rica em fitoquímicos, dentre eles a antocianina. As antocianinas estão associadas a redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, neuroproteção, manutenção do peso, melhora da função vascular, metabolismo da glicose, redução do risco de desenvolver Doença de Parkinson e Alzheimer, além de melhorar a microflora intestinal. Possuem ação anti-inflamatória e antioxidantes e com isso auxiliam no processo de envelhecimento.

    Frutas ricas em antocianinas (concentração de antocianinas a cada 100g da fruta)
    Maçã (casca vermelha)012mg/100g
    Amora 245mg/100g
    Mirtilo (arbusto alto)387mg/100g
    Mirtilo (arbusto baixo)487mg/100g
    Ameixa (casca escura)116mg/100g
    Framboesa (vermelha)092mg/100g
    Fonte: Advances in Nutrition

    Revisão publicada pela revista Advances in Nutrition demonstrou os benefícios do consumo dessa fruta. O coração agradece o consumo. O consumo teve como resultado redução em 25% de doença arterial coronariana, redução de 32% no risco de infarto e 10% risco de hipertensão.

    Pesquisas clínicas demonstraram redução nos níveis de LDL e triglicérides e aumento do HDL em pacientes que faziam a ingestão de mirtilos, além da redução de biomarcadores inflamatórios como a PCR (Proteína C Reativa).

    No que diz respeito à saúde dos olhos houve um risco reduzido no desenvolvimento de catarata e degeneração macular relacionada a idade. Pacientes com glaucoma também se beneficiaram com a estabilização dos defeitos do campo visual, melhora do fluxo sanguíneo ocular, melhora da pressão intraocular.

    Resumidamente, os efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e vasoprotetores dos componentes do mirtilo contribuem para o fornecimento de glicose aos tecidos sensíveis à insulina e para uma melhor função metabólica. 

    Pode-se afirmar com segurança que a ingestão moderada diária 50 mg de antocianinas (um terço de xícara de mirtilo) pode mitigar o risco de desenvolvimento de doenças.

    Outro estudo clínico randomizado publicado pela revista The American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que o consumo de mirtilo por seis meses melhorou os biomarcadores da função cardiometabólica. Participaram do estudo 115 pessoas. A ingestão diária de 01 xícara de mirtilos melhorou a função endotelial e rigidez arterial sistêmica. Nos pacientes que não faziam uso de estatinas foram observadas melhoras nos índices de LDL.

    Fruta saborosa e com ótimos benefícios.

    As informações contidas no site são baseadas em artigos científicos e não pretendem substituir a consulta por profissional da área da saúde.

    Fonte: Wilhelmina Kalt, Aedin Cassidy, Luke R Howard, Robert Krikorian, April J Stull, Francois Tremblay, Raul Zamora-Ros, Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins, Advances in Nutrition, Volume 11, Issue 2, March 2020, Pages 224–236, https://doi.org/10.1093/advances/nmz065

    Fonte: Peter J Curtis, Vera van der Velpen, Lindsey Berends, Amy Jennings, Martin Feelisch, A Margot Umpleby, Mark Evans, Bernadette O Fernandez, Mia S Meiss, Magdalena Minnion, John Potter, Anne-Marie Minihane, Colin D Kay, Eric B Rimm, Aedín Cassidy, Blueberries improve biomarkers of cardiometabolic function in participants with metabolic syndrome—results from a 6-month, double-blind, randomized controlled trial, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue 6, June 2019, Pages 1535–1545, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy380

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